《中国国门时报》:北京检验检疫局成功处置输入性诺如病毒感染聚集性疫情
  近日,北京检验检疫局在首都机场口岸处置了一起来自泰国入境航班上发现的16人旅行团群体性消化道腹泻症状事件。确定为全国航空口岸首次输入性诺如病毒感染聚集性疫情。
  经北京国际旅行卫生保健中心检测,其中一名旅客呕吐物和粪便样本中检出诺如病毒基因组GII阳性,北京局检验检疫技术中心对飞机上餐食及餐具细菌检测未发现超标情况。随后经中国检科院验证并生物信息分析确定为诺如病毒基因组GII.4型,为泰国诺如病毒冬春季流行常见基因型,与我国常见诺如病毒流行基因型(GII.2型)不同。结合16名旅客的共同就餐史、发病时间近似、症状类似等流行病学特点,判定该次事件为输入性诺如病毒感染聚集性疫情。
  事件发生后,北京局加强出入境人员传染病防控宣传,提高防控能力和主动申报意识,并致函北京市旅游委,建议其做好旅行社提示,提醒前往东南亚地区旅行人员注意饮食卫生安全,同时要求旅行社选择正规饭店安排团餐。检验检疫人员加强了航空餐食卫生监督工作,保障出入境人员食品卫生安全,并进一步加强对航空公司消化道传染病处置的政策宣传及技术培训,提高乘务人员自身防护、前期处置及卫生处理意识及能力,防止疫情传播。
  此次事件的妥善处置,证明了北京口岸突发公共卫生事件应急处置机制的科学有效,尤其是该局在此次事件处置中首次应用了应急处置单元管理模式,协调联络、排查处置、辅助检查、消毒处理各应急处置模块有机配合,无缝衔接,有效提高突发事件的模块化、标准化、规范化水平,实现了传染病及突发公共卫生事件防控闭环管理。北京局和中国检科院技术协作机制顺畅高效,共同提升了口岸卫生安全把关效能。
  诺如病毒感染聚集性疫情在邮轮及海港口岸相对常见,上海、天津等检验检疫局都曾处置过邮轮上暴发的诺如病毒疫情,此次在空港口岸通过航空器输入尚属首次,充分证明了关注各方面公共卫生风险跨境传播的重要性,同时北京局连续两年在来自泰国航空器上发现旅行团群体性消化道腹泻病例,也显示出泰国食品安全风险不容忽视,考虑到双节、寒假出境游,尤其是东南亚热带游高峰期临近,消化道传染病、食物中毒风险需要给予关注和重点防控。
  对此,北京局建议广大旅客出境前可到检验检疫机构或保健中心了解目的地国家传染病流行状况,提前做好防护准备;在境外旅行时关注食品卫生安全,选择正规餐饮机构就餐,尽量食用彻底煮熟的食物,饮用煮沸的开水或瓶装饮用水,生吃瓜果一定要彻底清洗,在热带亚热带地区还应注意做好防蚊虫措施,感染疾病应及时就医;入境时如出现不适症状应第一时间向检验检疫人员申报并配合检疫;入境后如出现疾病症状应及时就医,并告知医生旅行史和接触史,以便得到及时诊治。