《中国国门时报》:北京经济技术开发区检验检疫局查获一台进口旧医疗器械
  日前,北京经济技术开发区检验检疫局(以下简称北京经开区局)查获一台进口彩色超声诊断仪实为旧医疗器械并作退运处理。旧医疗器械属于国家明令禁止的进口产品,也是“国门利剑”行动重点打击产品。今年1月22日,北京安可国际货运代理有限公司向北京经开区局赠送一面锦旗,称赞该局“严守国门热情执法 尽职尽责高效服务”。
  进口的产品被退运了,怎么还向执法机关送锦旗,这是什么情况?
  2017年12月,北京经开区局工作人员在查验一台进口彩色超声诊断仪时发现,其国外发货人系质检总局警示通报过的重点关注企业,且其中文标签内容不正确,遂对该设备产生了疑问。究竟只是中文标签有误,还是其背后隐藏着别的秘密?
  检验检疫人员告知当事人,将对该进口彩色超声诊断仪做进一步检验。国外销售代表坚称,该设备系其国外原装进口的合格产品,质量绝对没问题。面对国外销售代表的坚持,检验检疫人员冷静研判各项质量指标,考虑进一步检验方式方法,并请该设备注册证持有公司登录系统查询销售流向记录。生产商系统显示,该设备出厂后出售给法国一家私人诊所。得知情况后,国外销售代表又称该设备虽然由法国诊所购买但从未使用,系新设备,符合中国法律法规要求。
  究竟怎么判断该设备是否使用过?调查再次陷入僵局。
  随即,北京经开区局召开案情分析会。研究认为,其系旧医疗器械的可能性非常高,遂邀请该设备注册证持有公司派出技术专家,登录内部系统调取数据协助检验。面对调取的上万条数据信息,检验检疫人员与企业专家一起逐条分析,最终锁定了从2016年12月开机以来的使用记录。面对铁证,国外销售代表最终承认该彩色超声诊断仪曾在国外使用,系旧医疗器械。
  事实查清,设备进口商——北京安可国际货运代理有限公司震惊。该公司相关负责人表示,设备货值50余万元,“本想买一台新设备,没想到却买了个旧货”。
  如果这台彩色超声诊断仪最终卖给医院,该公司除了将面临货值七倍以上的巨额罚款外,还将承担由于使用违法医疗器械给患者带来巨大医疗隐患的严重后果。2018年1月11日,北京经开区局对该彩色超声诊断仪作出退运处理。进口商可凭该局出具的《中华人民共和国出入境检验检疫处理通知书》向外方索赔。