北京出入境检验检疫局召开2018年党风廉政建设工作视频会议

  2018年3月8日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)召开2018年党风廉政建设工作视频会议,会议认真传达贯彻十九届中央纪委二次全会和全国质检系统党风廉政建设工作会议精神,总结回顾2017年党风廉政建设工作,分析当前反腐倡廉形势,安排部署2018年工作任务。北京国检局副局长邵白作党风廉政建设工作报告,纪检组长高钧贤讲话,副局长徐福华主持会议。党组成员冷艳梅、孙福军、吴向前,副巡视员刘玉萍、赵金生以及各单位、部门500余名党员干部分别在局机关主会场和14个分会场出席会议。

  邵白副局长在讲话中对五年来特别是2017年党风廉政建设工作进行回顾总结。他指出,过去一年,在质检总局党组的领导下,北京国检局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会和质检总局部署要求,严格履行党风廉政责任制,全局党风廉政建设和反腐败工作有了新作为、展现了新气象、取得了新成效。一是强化学习,提高认识,全面从严治党的思想和组织基础得到夯实。二是坚持组织领导、分级负责和责任落实“三到位”,反腐倡廉主体责任有效落实。三是突出防范风险和传导压力,反腐倡廉监督责任不断强化。四是结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,固化廉政纪律教育成果;结合“纪律教育月”活动推动廉政纪律观念入脑入心;结合贯彻中央八项规定精神强化作风行风建设。

  邵白副局长对做好2018年党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署。一是把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,着力抓好党的政治建设,切实增强“四个意识”。二是要从推动一把手第一责任人责任落实、狠抓薄弱环节、盯紧节假日重要节点入手,着力抓好中央八项规定精神落实,久久为功推动作风建设。三是从加强学习培训、开展纪律教育月活动、践行“四种形态”入手,着力强化纪律建设,为其他各项建设提供规范和保障。四是立足强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,着力推动全面从严治党“两个责任”有效落实。五是按照“政治过硬、本领高强,作风过硬、勇于创新,自我监督、清正廉洁”标准,要着力打造一支德高业精敢担当的纪检监察干部队伍。 

  会上,高钧贤纪检组长对贯彻本次会议精神强调了五点:一是提高政治站位,深刻认识全面从严治党面临的新形势;二是以违纪违法案例为镜鉴,深刻汲取教训;三是要以更严格的标准落实中央八项规定精神;四是要充分运用监督执纪的“四种形态”特别是第一种形态;五是要在扎牢不能腐的制度笼子扎实工作。

  徐福华副局长在总结时强调了三点:一是认真学习领会中央、国家质检总局对党风廉政建设的部署和要求和本次会议精神,明确局党组各项任务要求,会后做好学习传达;二是明确各项工作任务,并紧密联系工作实际,突出工作重点,切实做到履行职责与严明纪律相结合,加强作风建设与推进我局整体工作相结合,改进工作与我局今年的各项工作部署相结合,有效完成好各项工作任务;三是强化责任,抓好落实,各单位各部门要按照今天会议的部署要求,进一步要细化工作措施,分解任务,明确分工,抓好落实。

  会上,局党组成员和各单位各部门主要负责人现场签订了《党风廉政建设承诺书》。