中远海运航空货运代理有限公司向北京经济技术开发区出入境检验检疫局赠送锦旗

  近日,中远海运航空货运代理有限公司(以下简称“中远航运公司”)向北京经济技术开发区出入境检验检疫局(以下简称“开发区国检局”)赠送了题为“助力冬奥为企业排忧,尽职尽责以捍卫国门”的锦旗,对开发区国检局在平昌冬、残奥会北京文艺表演演出物资查验过程中提供的大力支持和帮助表示感谢。


  中远航运公司成立于1995年8月18日,是商务部(原对外经济贸易合作部)和民航总局批准的国际货运代理和一类航空货运代理公司,专注于为客户提供航空物流服务的企业。今年1月份,该公司受北京市文化局委托,负责北京冬奥组委赴韩国平昌冬、残奥会闭幕式北京文艺表演(即“北京八分钟”表演)所需物资运输工作。由于此次“北京八分钟”主要使用光、电、机器人等高科技元素展现中国的历史文化和大国形象,其动力装置锂离子电池由北京冬奥组委委托国内电池厂家自主研发定制,容量和体积较大,属于特种锂电池,只能采用水路运输方式。约定到货日期为1月底,时间非常紧迫,如物资不能按期抵达韩国装配使用,将影响演出的顺利进行,有损国家形象。

  国检人员接到上级通知后,高度重视,将此次出口危险货物包装使用鉴定作为一项重要的政治任务。按照联合国危险货物分类标准,此批锂电池属于九类危险货物,其电极材料、电解质属于易燃品,电池运输过程中也易发生短路,造成燃烧,国内外因为锂电池燃烧爆炸造成的事件屡见不鲜,且用于锂电池的灭火剂极少,因此此类货物运输危险性非常大。而且由于中远航运公司首次承运该类危险品,缺乏安全包装经验。在了解到以上情况后,国检人员主动作为,北京国检局检验处会同开发区国检局召集由北京冬奥组委、电池生产企业、包装生产企业参加的工作协调会,研讨分析货物危险特性及应当采取的安全技术措施,指导企业根据产品特性选择合适的包装,并要求开发区局指派专人负责该项工作,制定工作计划、确定时间节点。

  最终,在确保货物运输包装质量和安全的前提下,开发区国检局以最快速度为企业办理了危险货物使用鉴定结果单,确保该批货物如期到达韩国,获得北京冬奥组委和出口企业的好评。