首都机场出入境检验检疫局圆满完成“两会”期间保障服务工作

  2018年3月3日-20日,全国“两会”在京召开,首都机场出入境检验检疫局圆满完成“两会”期间各项保障服务工作。

  一是做好重点传染病疫情防控工作。在密切关注国际传染病疫情动态的同时,加强对重点航班、重点旅客巡查力度,主动开展快速试剂检测,落实口岸联防联控工作。3月3日至3月20日,共查验来自鼠疫疫情发生国家马达加斯加旅客32人次,来自黄热病疫情发生国家巴西旅客751人次,霍乱疫情发生国家有症状旅客0人次,均排除染疫嫌疑。

  二是狠抓机场口岸食品安全和公共卫生安全保障工作。通过联防联控,对专机楼、公务机楼、要客休息室,以及航空食品生产企业进行重点卫生监督检查。同时,提升航站楼及周边环境蚊虫鼠监测频度,加强消杀频次。“两会”期间,共计开展食品安全卫生监督97家次,公共场所卫生监督33家次,食品安全检测35项,饮用水检测68项,空气质量和微小气候监测416项。未发现重大问题,口岸卫生安全总体平稳可控。

  三是确保“两会”代表及物资货物重点保障工作。坚持开展24小时查验工作,加强航空器登机检疫、旅客检疫、携带物检疫等细节工作的同时,对“两会”代表、委员们搭乘的公务机实施严格查验。并为参会代表设置绿色通道,提高通关效率,重点保障“两会”物资货物的优先查验、优先放行。“两会”期间,共保障搭乘代表的入境航班43架次、搭载的入境人员8127人次;出境航班23架次、搭载的出境人员2422人次;迎送代表190人次。