北京出入境检验检疫局:大力优化营商环境 促跨境贸易便利化

  为加快提升京津口岸跨境贸易便利化水平,根据京津两地六部门《关于进一步优化营商环境提升京津跨境贸易便利化若干措施的公告》,北京出入境检验检疫局结合实际,秉承“两优两简两压缩”的目标,进一步改善工作,优化服务,维护国门安全、促进首都经济发展。

  “两优”:优化报检和查验流程

  一是取消纸质海运提单/提货单验核环节,实行物流信息电子化流转,实施检验检疫电子放行。助力打造口岸物流单证操作的“信息高速公路”,减少企业不必要的往返跑路。在报检递单环节即可节省企业时间约0.5天。

  二是推出非工作时间预约查验机制。企业可在周末、法定假日等非工作时间预约实施检验检疫查验,为企业提供更加人性化的通关服务,打造7*24小时口岸通关环境。

  “两简”:简化单证办理和提交

  一是简化报检随附单据提交方式,报检单证可采用企业自存、一次性备案、电子化上传、证书联网核查等方式进行“无纸化”提交。企业可以将合同、发票、装箱单等大量的贸易单据自存,不再作为通关环节核验的内容。报检委托书等随附单据可一次性备案,长期有效。CCC证书或免办证明可以使用证书联网核查的方式申报,只需提供证书或证明的编号,无需扫描上传。

  二是简化CCC免办工作流程,企业免予办理强制性产品认证的申请、受理、审核以及后续监管业务,实现全程电子化操作,随报随审。

  “两压缩”:压缩业务办理时长

  一是实行“审单放行”限时办结机制。京津两地对进口汽车零部件产品实行“审单放行”2小时办结工作机制,即“审单放行”货物自受理企业申报至按企业要求出具入境检验检疫证明,全流程时长从过去的1.5个工作日,压缩到不超过2个小时。

  二是进一步压缩出口原产地证书签证审核时长,原产地证书审核限时2小时办结。