京、津两局联合发通告 大力提升跨境贸易便利化

  为贯彻落实党中央、国务院关于提升跨境贸易便利化水平相关要求,进一步提升京津两地检验检疫便利通关水平,结合工作实际,近日,京、津出入境检验检疫局联合制定了提升跨境贸易便利化水平服务措施,以此持续优化外贸营商环境。

  一、降低企业边境合规时间和成本的服务措施

  (一)实行“审单放行”限时办结机制

  以目的地为北京的进口汽车零部件产品为试点,天津出入境检验检疫局设立北京进口货物专报检务窗口,京津两地实行“审单放行”2小时办结工作机制,即“审单放行”货物自受理企业申报至按企业要求出具入境检验检疫证明,流程时长不超过2个小时。

  (二)建立申报绿色通道机制

  天津出入境检验检疫局各检务部门将设立“专报窗口”,加大对北京企业进出口业务的服务力度,对于北京企业自天津口岸进口货物,以及北京企业出口产品在天津口岸抽中核查货证的,在申报环节检务部门将予以优先办理、随到随办。

  (三)建立查验绿色通道机制

  严格执行质检总局《检验检疫流程管理规定》时限要求,全力缩短天津口岸进出口货物通关时间。其中以目的地为北京、抽中木质包装检疫的非法检进口汽车零部件产品,以及北京企业出口、抽中口岸核查货证的农产品为试点,实施查验绿色通道机制,无特殊情况下保障货物随到随检、当天完成。

  二、降低企业单证合规时间和成本的服务措施

  (四)深化检验检疫申报无纸化

  进一步规范操作流程,持续优化单据提交方式,报检单证可采用企业自存、一次性备案、电子化上传、证书联网核查等方式进行“无纸化”提交,大幅降低企业单证准备时间。

  (五)简化进口免予CCC认证证明工作流程

  以目的地为北京的进口汽车零部件产品为试点,推行免予CCC认证证明的无纸化网上申请、网上审核和京津两地联网核销,企业在北京办理完免予CCC认证证明后,在天津口岸报检时只需提交CCC免办证明号,无需提交纸质免办证明。

  (六)简化出口原产地证办理流程

  全面简化出口原产地证办理流程,进一步压缩签证审核时长,原产地证书审核限时2小时办结。根据质检总局统一部署,逐步推广检验检疫电子签章和自助打印功能,推动实现全程网上办理,降低企业签证成本。

  三、畅通与企业沟通渠道的服务措施

  (七)严格规范涉企收费

  严格执行国家各项减免费政策,积极清理规范涉企收费,严格执行收费目录清单制度,全面推行收费公示制度,设置专人管理并及时更新收费依据文件,主动接受社会和群众监督。

  (八)畅通检企沟通渠道

  通过北京e检平台(www.bjciq.gov.cn)、天津“透明检验检疫”网上服务大厅(www.tjciq.gov.cn),向企业提供便利的检验检疫业务查询、咨询等综合服务功能。利用12365、022-65661890服务热线,及时回应解决进出口企业意见建议。

  (九)开展政策宣贯和走访帮扶

  两局共同组建检验检疫提升跨境贸易便利化水平联动服务队,以政策宣贯会、入企帮扶等形式宣贯检验检疫贸易便利化政策,解决企业实际困难和问题。广泛结合质量提升行动等专项活动,指导企业知晓并用足用好检验检疫优惠政策。